Comment allumer
un barbecue à bois ?

Les bûches de bois doivent être absolument sèches et de petite taille. La bonne
vieille méthode traditionnelle prévoit les étapes suivantes :

Disposez une couche de petit bois bien sec

Insérez sous cette couche des feuilles de papier journal froissées. Comme autre solution, on pourra utiliser du gel combustible ou des plaquettes de résineux qui sont très pratiques. En revanche, nous déconseillons vivement d’utiliser de l’alcool ou des produits à base de dérivés du pétrole.

Pour terminer, posez les bûches de bois de plus grosse taille qui serviront à réaliser les braises ou bien le charbon de bois.

Rappelez-vous que les braises seront prêtes lorsque, après les avoir déposées sous la grille, elles seront blanchâtres en surface.

L’opération sera extrêmement facilitée si votre
barbecue dispose d’un porte-bûches.

  1. Disposez une couche de petit bois bien sec.
  2. Insérez sous cette couche des feuilles du gel combustible ou des plaquettes de résineux.
  3. Pour terminer, posez les bûches de bois de plus grosse taille qui serviront à réaliser les braises ou bien le charbon de bois.
  4. Le porte-bûches permet également de continuer à préparer des braises en cas de cuissons longues : les braises qui se forment au fur et à mesure avec la combustion sont placées sous la grille de cuisson (ou la plaque/plancha) et continueront à se former rapidement en mettant d’autres morceaux de bois dans le porte-bûches.

Comment allumer un barbecue
au charbon de bois ?

L’allumage naturel prévoit une procédure tout à fait semblable à celle prévue pour le bois. Il sera
utile d’oxygéner la pyramide de charbon allumé en éventant avec un journal pour faciliter
la combustion.

Avant tout, posez des briquettes de résine végétales et allumez-les.

Couvrez avec une pyramide de charbon de bois

Oxygénez la pyramide de charbon allumé en éventant avec un journal : cela facilite la combustion.

Les braises de charbon de bois sont prêtes lorsqu’elles sont recouvertes d’une fine couche de cendre.